Teahouse Sima

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2021.05.05

美味しい紅茶の淹れ方・ゴールデンルール

「一杯の紅茶が美味しい。その事実は私を幸せな世界へと誘ってくれる。」

1,ポット、カップは茶こしをあらかじめ温めておきましょう。

2,お水は汲みたての新鮮な水道水(軟水・浄水がベスト)を使いましょう。

  空気を多く含むため、茶葉の対流が起きやすくしっかりと抽出されます♪

3,お茶をこすタイミングを覚えて、自分好みの濃度になる蒸らし時間を見つけましょう。

 [How to]

  ➀目安の蒸らし時間から20秒程前に、ポットの中をスプーンで軽くひとかき混ぜます

  ②ポットの中を均一な濃さにして、スプーンで味見をします

  ③飲みやすい濃さになるまであと少しという頃合いでこし始めましょう

   ピッタリ好きな濃さになってからお茶をこし始めると、

   こし終わった頃には濃くなり過ぎてしまうことがあります。  

4,お茶をこしている時は、ポットや茶こしをゆすらないようにしましょう。

  嫌な渋みやえぐみが出やすくなります!

5,最後の一滴まで、ゆっくり紅茶を抽出しましょう。

  その一滴は「ベストドロップ」と呼ばれ、味も香りも濃縮した一滴で

  紅茶の味が引き締まります♪

さぁ、

やかんにお湯を沸かして、ティータイムにしましょう♪

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